南相馬市の自家焙煎コーヒー店『ROMALIA COFFEE(ロマリアコーヒー)』
仙台市で営んでいたコーヒー店を2023年に南相馬市に移転オープン。
店主の青山春司さんにお店のこだわりなどを聞かせていただきました。
仙台市で営んでいたコーヒー店を2023年に南相馬市に移転オープン。
店主の青山春司さんにお店のこだわりなどを聞かせていただきました。
本日はよろしくお願いします。
ツムクル編集部
青山さん
よろしくお願いします。
まずロマリアコーヒーさんについて教えてください
ツムクル編集部
青山さん
うちはカフェというよりはコーヒー店としてやっています。
というのも、基本的にはコーヒーしか出していないんですよ。カフェというといろいろな飲み物があったり、スイーツがあったりだと思うんです。うちはチーズケーキとか素朴なケーキはありますが、紅茶とかも特にないですし、自家焙煎のコーヒーがメインのコーヒー店という感じですね。
というのも、基本的にはコーヒーしか出していないんですよ。カフェというといろいろな飲み物があったり、スイーツがあったりだと思うんです。うちはチーズケーキとか素朴なケーキはありますが、紅茶とかも特にないですし、自家焙煎のコーヒーがメインのコーヒー店という感じですね。

お店の特徴やこだわりについて教えてください
ツムクル編集部
青山さん
マニアックなコーヒーを扱いたいというよりは、どちらかというとみんな飲みやすい、コーヒーが美味しいなと思ってもらう最初の場所になれたら一番嬉しいなと思っています。
若い子が来てくれても歓迎ですし、マニアの人が来てくれてもちゃんと対応します(笑)
豆を選ぶにあたっては自分が美味しいと思うものも基準の1つではあるんですけど、例えば2つ豆の選択肢があるとしたらどっちの方がお客さんに素直に「美味しい!」と言ってもらえるかなということを考えます。お客さんに素直に楽しんでもらえるコーヒーを出せるようにと思って豆選びとかしている感じですね。
コーヒーとしてのクオリティが高いかというのももちろん大事ではあるんですけど、そっちにとらわれすぎないようにしています。
若い子が来てくれても歓迎ですし、マニアの人が来てくれてもちゃんと対応します(笑)
豆を選ぶにあたっては自分が美味しいと思うものも基準の1つではあるんですけど、例えば2つ豆の選択肢があるとしたらどっちの方がお客さんに素直に「美味しい!」と言ってもらえるかなということを考えます。お客さんに素直に楽しんでもらえるコーヒーを出せるようにと思って豆選びとかしている感じですね。
コーヒーとしてのクオリティが高いかというのももちろん大事ではあるんですけど、そっちにとらわれすぎないようにしています。
メインの抽出スタイルなどはあるんですか?
ツムクル編集部
青山さん
うちはゴールドフィルターというステンレスフィルターを使っていて少し濃くでます。
少しトロっとした、コーヒーの油分を逃さないような形で抽出していて濃い味になるので、酸味がある豆でも飲みやすくなったりしますし、もともと苦い豆でもすごくコクが出て、それはそれで美味しいという感じかなと思います。
少しトロっとした、コーヒーの油分を逃さないような形で抽出していて濃い味になるので、酸味がある豆でも飲みやすくなったりしますし、もともと苦い豆でもすごくコクが出て、それはそれで美味しいという感じかなと思います。

おすすめの豆はありますか?
ツムクル編集部
青山さん
やっぱりブレンドですね。
ブレンドは仙台の時もやっていたんですけど、仙台の時よりもいらっしゃる方も平均年齢的には少し上がってるということもあって、昔ながらの喫茶店っぽいブレンドというのは意識してちょっと苦めに作ってみたりとかしていますね。
あとはコーヒー屋さんとしては、エチオピアとか酸味のある豆もすごくフルーティーで美味しいんですけれど、それはもう好きになってもらえたらもらえたで良いし、ブレンドでも全然良いしという感じで、こっちを飲んでというよりは、お客さんの方で好きに選んでもらえるように選択肢を用意できたら良いのかなという感じです。
ブレンドは仙台の時もやっていたんですけど、仙台の時よりもいらっしゃる方も平均年齢的には少し上がってるということもあって、昔ながらの喫茶店っぽいブレンドというのは意識してちょっと苦めに作ってみたりとかしていますね。
あとはコーヒー屋さんとしては、エチオピアとか酸味のある豆もすごくフルーティーで美味しいんですけれど、それはもう好きになってもらえたらもらえたで良いし、ブレンドでも全然良いしという感じで、こっちを飲んでというよりは、お客さんの方で好きに選んでもらえるように選択肢を用意できたら良いのかなという感じです。

人気のメニューを教えてください
ツムクル編集部
青山さん
デザートのチーズケーキですかね(笑)
ベーシックなレシピを使っているので昔ながらの味という感じだと思いますけど、ちょっとだけ生地の方にコーヒーを使ったりしてコーヒー屋さんっぽくはしています(笑)
ティラミスの下の生地みたいな感じのイメージで、コーヒー染み込ませたビスケットを使用しています。
ベーシックなレシピを使っているので昔ながらの味という感じだと思いますけど、ちょっとだけ生地の方にコーヒーを使ったりしてコーヒー屋さんっぽくはしています(笑)
ティラミスの下の生地みたいな感じのイメージで、コーヒー染み込ませたビスケットを使用しています。
仙台にいるときからのメニューですか?
ツムクル編集部
青山さん
こっちに来てからなんとなくやり始めてそのまま定着しています(笑)

青山さんにとっての相双地域
青山さんの経歴を教えてください
ツムクル編集部
青山さん
出身は山形で、そこから仙台でコーヒー屋さんを始めました。
そのコーヒー屋さんは一度畳んでから、お店をやりやすい場所として妻の実家がある福島県内で探して、ここら辺が一番人が良いなと思ったことと、店舗として良い場所があるということ含め、いろいろな条件が揃ったのでここに来たという感じですね。探すなかでお店をやれる場所というのが限られてきて、他にも候補はあったんですけど、物件がないとか周辺にカフェがもうすでにいっぱいあるとか。
この辺も今はいっぱいカフェがありますけど、当時はまだそんなに多くなかったというのと、ちょうど良い場所があったというので、これで良いかなと思ってやったと思うんですね(笑)
そのコーヒー屋さんは一度畳んでから、お店をやりやすい場所として妻の実家がある福島県内で探して、ここら辺が一番人が良いなと思ったことと、店舗として良い場所があるということ含め、いろいろな条件が揃ったのでここに来たという感じですね。探すなかでお店をやれる場所というのが限られてきて、他にも候補はあったんですけど、物件がないとか周辺にカフェがもうすでにいっぱいあるとか。
この辺も今はいっぱいカフェがありますけど、当時はまだそんなに多くなかったというのと、ちょうど良い場所があったというので、これで良いかなと思ってやったと思うんですね(笑)
移住と同時にお店をやり始めて青山さんにとって相双地域はどんな場所だと感じましたか?
ツムクル編集部
青山さん
この地域はまだまだ足りていないものもいっぱいあるけれど、そのぶんやったことに対してすごくストレートに感謝が返ってくるっていうのは良い地域だなと思います。この地域でやってて良かったなという感じですね。
斜に構えているような感じも全然ないし、田舎ではあるけれど何もないかと言うとそんなこともなくて、足りないものがあった時に買いに行くようなお店だったり一通り揃っている。
ちょうど良い田舎というか、田舎すぎない田舎というのは地域として良いところかなと思います。
斜に構えているような感じも全然ないし、田舎ではあるけれど何もないかと言うとそんなこともなくて、足りないものがあった時に買いに行くようなお店だったり一通り揃っている。
ちょうど良い田舎というか、田舎すぎない田舎というのは地域として良いところかなと思います。
開業という点で見たときにこの地域の良さや利点はありましたか?
ツムクル編集部
青山さん
開業支援の制度があるというのも1つですが、そもそも地域に足りていないピースがまだいっぱいある。そのピースにしっかり需要があるので、この地域で新しいことを始めるというのはこの場所を好きになって足りないピースを自分で埋められる人だったらとてもスムーズにいくと思いますし、すごく楽しい地域だと思います。

今後やってみたいことなどはありますか?
ツムクル編集部
青山さん
余裕を持って動けるかなという感じにはなってきているので、今は暑いので中断してるんですけど地域との繋がりみたいなものも増やしていきたいですね。
どこかにコーヒーを淹れに行ったりとか、デイサービスのおばあちゃんに飲んでもらったりとか、そういう活動をたまにしていたので、また継続してやって、地域の人たちのところにこっちからも入っていけたらなと思いますね。
この地域に来てからすごく温かく受け入れてもらえたので、こっちからも恩返しみたいなことができればなと。
今月も元町朝一という地元のお祭りなど、ちょっとした買い物の場所にお冷を持ってみたり、そういうのに積極的に参加できればなと考えています。
どこかにコーヒーを淹れに行ったりとか、デイサービスのおばあちゃんに飲んでもらったりとか、そういう活動をたまにしていたので、また継続してやって、地域の人たちのところにこっちからも入っていけたらなと思いますね。
この地域に来てからすごく温かく受け入れてもらえたので、こっちからも恩返しみたいなことができればなと。
今月も元町朝一という地元のお祭りなど、ちょっとした買い物の場所にお冷を持ってみたり、そういうのに積極的に参加できればなと考えています。
これからどんな店にしていきたいというビジョンはありますか?
ツムクル編集部
青山さん
ここでこのままのスタイルで20年30年とやり続けられるれば一番良いのかなと思っています。
あまり奇抜なことをすることなく、地道に地元のお店として定着していければ良いなということと、あとは地域自体が20年30年後にもこういうお店を維持できる環境であってくれたら嬉しいなと思いますね。
あまり奇抜なことをすることなく、地道に地元のお店として定着していければ良いなということと、あとは地域自体が20年30年後にもこういうお店を維持できる環境であってくれたら嬉しいなと思いますね。
これから何十年先もこのお店でコーヒーを飲めるのが楽しみです。本日はありがとうございました。
ツムクル編集部
青山さん
ありがとうございました。
ロマリアコーヒー
| 住所 | 〒975-0031 福島県南相馬市原町区錦町2丁目68−5 |
| 営業時間 | 10:00-19:00 |
| 定休日 | 月・火曜日(祝日の場合は変更あり) |
| 連絡先 | tel 050-3575-2685 |
| SNS | instagram / Facebook |